COMMISSION DES MENUS maternelles et élémentaires Sartrouville du 11/04/2022

Satisfaction globale 91,7% plats « bien consommés » par rapport à 95,7% sur la période précédente

Cette restitution est destinée à informer les parents sans porter d’engagements. Il ne fait l’objet d’aucune validation des parties prenantes en réunion. Il peut contenir des informations incomplètes. Tous les participants à la réunion peuvent y contribuer et proposer des reformulations.
Ce document est le fruit d’une collaboration inter-fédérations des représentants des parents d’élèves.

– Observatoire du goût

    • – Tops/Flops
    • – Animations
    • – Retours sur les repas, questions & remarques

Présents
Responsable Service Clients ELIOR
Directrice Education et Petite Enfance – Ville de Sartrouville
nouveau directeur de la cuisine de Sartrouville
responsable qualité
Responsable adjoint de l’IFAC
ATSEM de J.Jaurès
3 Représentants parents d’élèves: PEEP, API FCPE

Rappels sur la structuration des menus

4 composantes : 1 plat principal avec 1 accompagnement, 1 produit laitier, 1 entrée ou 1 dessert
doivent contenir 1 crudité (légume ou fruit) et 1 produit laitier et des féculents et une source de protéines
…avec des alternances sur 20 repas
Démarche qualité
but : – équilibre alimentaire et consommation des enfants
– améliorer la prestation et la consommation du des repas
– dégustations quotidiennes
– contrôle satisfaction via l’observatoire du goût
– observation en situation (déplacement dans les écoles)
– commission technique des menus (association des équipes opérationnelles à la démarche qualité)

Observatoire du goût

Taux de satisfaction de 91,7%
ENTREES :
Belle consommation de concombre et maïs, crêpe au fromage, pomelos et roulade de volaille
Flop : taboulé bio, salade chouchou bio
PLATS :
flop : boulettes azuki, brandade de morue, riz et émincé champêtre
GARNITURES :
Dans le top : coquillettes, frites, macaronis, penne, pommes de terre, riz
Flop : chou-fleur béchamel
FROMAGES/YAOURTS :
Fromages, laitages et yaourts bien consommés sur cette période
DESSERTS :
Dans le top (à confirmer): ananas, banane, compote pomme abricots bio, crème dessert chocolatée
Meilleure progression : daube de boeuf
Remarques sur le flan : part très fine car flan épais et lourd, cela correspond aux normes des grammages pour les enfants de cette tranche d’âge (les grammages sont en principe disponibles dans les offices) ; demande de le faire en bande car découpe très difficile par les ATSEM ou autres personnels mais serait moins bon et si découpe en cuisine, pb logistique de date pour le servir ;

Proposition FCPE de travailler auprès des enfants sur les plats végétariens (présentation des plats et explications, mieux pour la planète…)
Animation culinaire : 45 enfants ont participé à l’espace Jacqueline Auriol à une dégustation de nouveaux plats pour obtenir leur appréciation sous forme de quizz.

Animations du cycle

Mai : kermesse gourmande
Juin : semaine européenne durable
Dans ce cycle à venir, 3 repas froids et utilisation des repas stockés pendant l’année en cas d’urgence (panne…)

Remarques

Mme Granié a transmis qu’il y avait beaucoup de pommes et d’oranges même en fin de printemps et demande une meilleure adaptation à la saisonnalité des fruits donnés. Elle regrette également qu’il y ait beaucoup de compotes et le melon seulement le mercredi…

Mme Ribeiro (directrice) a déploré qu’il y ait beaucoup d’oranges, de concombres et de tomates et problème du sucre systématiquement dans le yaourt auquel il a été répondu une alternance avec yaourt sans sucre ajouté et sachet à côté et la fois suivante, yaourt déjà sucré.

Concernant les fruits et légumes, l’approvisionnement est compliqué.
Réflexion pour proposer d’autres fruits (pastèque, melon…) tout en respectant les contraintes techniques de

chaîne du froid, découpe et date de service….
Commandes bloquées à J-15

Collecte de chaque effectif d’enfants mangeant à la cantine par école le matin ; pour l’instant, dans la situation sanitaire de 2021-2022, le portail famille n’est pas très utile pour établir des prévisions fiables.
Hachis parmentier : parfois trop liquide (mais bon)

Menus
Revue et commentaires sur les menus proposés par ELIOR sur la période du 2 mai 2022 au vendredi 8 juillet 2022 avec certaines modifications

Prochaine commission des menus : lundi 27 juin 2022 17h30