COMMISSION DES MENUS maternelles et élémentaires Sartrouville du 22/11/2021

Baisse de saisie des fiches retour satisfaction dans les offices sur la tablette (50% en moins). 85,2% des plats bien notés

Cette restitution est destinée à informer les parents sans porter d’engagements. Il ne fait l’objet d’aucune validation des parties prenantes en réunion. Il peut contenir des informations incomplètes. Tous les participants à la réunion peuvent y contribuer et proposer des reformulations.
Ce document est le fruit d’une collaboration inter-fédérations des représentants des parents d’élèves.

Primaire Sartrouville – Commission des menus 2021-11-22 – version PDF

Présents

Responsable Service Clients ELIOR
Directrice Education et Petite Enfance – Ville de Sartrouville
Responsable Service Restauration – Ville de Sartrouville
+ Une Directrice école (maternelle Brassens)
+ Représentants parents d’élèves (Joliot-Curie 1 API; J.Jaurès maternelle, J.Ferry élémentaire,
Brossolette élémentaire, Api Casanova, Mme Barbier Api école ?, j.Prévert)
+1 représentante de l’IFAC


Observatoire du goût

Baisse de saisie des fiches retour satisfaction dans les offices sur la tablette (50% en moins).
85,2% des plats bien notés
Il faudra que la mairie passe dans les offices pour rappeler l’intérêt de la saisie .
Point mensuel avec 2 ATSEM , 1 responsable du temps méridien et 1 responsable d’office
Problème soulevé à Joliot-Curie 1 : plat souvent froid ; norme de maintien au chaud du plat à
63° C ; M Lescot doit passer pour constater lui-même.
Non consommés : surtout les fromages forts

ENTREES

Belle consommation de carottes
Moins consommés : – salade
-crêpes aux champignons ( problème des champignons mais
consommés à 78%)
– pain au maquereau
– salade chou chou
– salade choubidou
Crudités consommées à 50%

PLATS

Dans le top :

-chicken wings
-boulettes
– poulet sauce tajine te sauce colombo
-nuggets
– cubes de colin pané
– steack haché sauce chasseur
– tortelloni sauce pomodoro…
Flops :
– macaronis à l’italienne
– quenelles de brochet sauce Nantua (peut-être pas assez de sauce et essayer avec
quenelles natures)
GARNITURES :
Dans le top :
– frites
– légumes du couscous
– pâtes papillons bio
– – purée de carottes
Flops :
– Polenta
– Purée de pommes de terre et potimarron

FROMAGES :
Dans le top :
– bûchette de chèvre
– fromage blanc
– mimolette
– yaourt vanille bio
– Yaourt brassé banane bio
Flop : rien ? ( fromages très forts)

DESSERTS :
Dans le top :
– compote pomme
– compote pomme-banane
– compote pomme-fraise

– coupelle purée pomme poire bio
– fromage blanc
– île flottante
– liégeois au chocolat
– orange global gap
– semoule au lait
Flop : crème de framboises au yaourt brassé
Meilleure progression : carottes râpées

Divers

Sur Jaurès , problème de quantité…Il faut contrôler le poids par pesée (balance dans chaque
office). Charte de grammage présente dans chaque office
Si pas assez de repas, nouvelle livraison dans les écoles ( repas différent possible…).
Le nombre de repas livrés dans les écoles ne tient pas compte pour le moment des effectifs
inscrits sur le portail cantine (700 repas d’écart en septembre ; 400 vers la Toussaint).
Problème des classes fermées puis qui ré-ouvrent
Il faut passer les oranges au coupe-fruit pour que les enfants puissent les manger.
Goûter en emballage individuel pour que ce soit plus simple.
Depuis quelques mois, les carottes et quelques légumes sont râpés à la cuisine centrale. C’est
un plus en qualité.
Les petits pois en boîte sont mieux mangés que ceux surgelés.
Carottes râpées : 4ème gamme, locales et râpées chez un fournisseur puis assaisonnées.
Maintenant, plutôt râpées à la cuisine centrale
Les légumes des garnitures sont surtout surgelés mais frais pour ce qui concerne les crudités.
Animations du cycle
Animation petit déjeuner de 20 à 30 minutes faite dans plusieurs écoles Inscription volontaire
des écoles sur le calendrier pour y participer.

Repas de Noël : la dégustation a eu lieu le mercredi 13 octobre 2021 pour le repas de Noël
par 12 enfants volontaires âgés de 9 ans allant au centre de loisirs Jacqueline Auriol.
Menu retenu à la grande majorité : feuilleté du pêcheur et salade verte
Sot l’y laisse de poulet aux marrons
Pommes noisettes haricots verts marrons
Sapin aux 2 chocolats
Clémentines

Animations à venir : galette des rois, repas à thème nouvel an chinois, mardi gras, chandeleur
Janvier 2022 : mise en place de la dernière étape de la loi EGALIM qui oblige à avoir 50 % des
achats avec les mentions suivantes : bio (20%) , local, IGP et AOC.
Menus

Revue et commentaires sur les menus proposés par ELIOR sur la période du 3 Janvier 2022 au
Vendredi 18 février 2022