COMMISSION DES MENUS maternelles et élémentaires Sartrouville du 06/04/2021

Sur la période janvier – mars 2021 , TOP : meilleure progression salade coleslaw ( chou & carottes)
FLOP : Choucroute, radis

Cette restitution est destinée à informer les parents sans porter d’engagements. Il ne fait l’objet d’aucune validation des parties prenantes en réunion. Il peut contenir des informations incomplètes. Tous les participants à la réunion peuvent y contribuer et proposer des reformulations.
Ce document est le fruit d’une collaboration inter-fédérations des représentants des parents d’élèves.

Primaire Sartrouville – Commission des menus 2021-02-12 – version PDF

    • – Observatoire du goût
    • – Tops/Flops
    • – Animations
    • – Retours sur les repas, questions & remarques

Présents

  • ELIOR : 2
  • MAIRIE : Responsable Restauration, élue, service scolaire
  • Responsables de cantine : Ferry
  • Représentants parents d’élèves

Observatoire du goût

Pour rappel, retour sur la satisfaction des plats proposés, par les ATSEM, par les agents du temps méridien, par les responsables de cantine, par l’intermédiaire de tablettes à leur disposition (plats plutôt bien consommés – plats moins consommés).

Animations du cycle

Peu d’animations. Deux animations envisagées le 3 et 7 mai.

Suivi de la prestation

Depuis janvier, tous les plats sont dégustés à la cuisine centrale avant d’être proposés aux enfants. La Mairie et Elior participent à cette dégustation chaque matin à 10h le jour de fabrication pour s’assurer du rendu et corriger le cas échéant.

Du fait de la situation sanitaire, la mairie ne peut plus se déplacer pour déjeuner dans les offices.

En revanche, possibilité pour les associations de parents d’élèves de prendre rendez-vous avec la mairie et Elior pour une dégustation à 10h à la cantine centrale.

Sur Jules Ferry, sur la semaine du 29/03 au 02/04: la totalité des repas ont été livrés. En revanche ils ont été livrés en barquette adulte, qu’il fallait diviser. Or l’ agent de la mairie au niveau de l’office n’a pas géré correctement les quantités pour ces plats. Du fait du COVID, certains agents étaient absents, il s’agissait d’une remplaçante. Des formations pour les agents des offices sont bien prévues.

Pour améliorer la démarche qualité, des pesées sont effectués dans les différents offices.

Bon retour sur les observatoires du goût.

Réchauffe : phase délicate, il peut y avoir une certaine dégradation lors de la réchauffe. Le temps de réchauffe est important à respecter.

Menus

– Travail sur les composants des menus.
– Travail sur la présentation des entrées et des desserts.
– Les repas froids sont assez rares, mais les stocks doivent être utilisés. Ces repas froids sont provisionnés et à disposition en cas de difficulté sur l’approvisionnement normal.
– Introduction de gâteaux bio qui ont été testés.
– Innovation sur les menus végétariens.

Effectifs dans les écoles

Par rapport à décembre, les effectifs avaient considérablement diminué au retour des vacances de Noël. Depuis le retour de février, les effectifs ont légèrement remonté. La mairie suit au jour le jour les fluctuations des effectifs.

Par rapport à Décembre : environ 610 enfants en moins pour la phase méridienne et cantine sur les écoles de Sartrouville. Cet effort soutenu des parents permet de maintenir la restauration plus facilement dans le respect du protocole sanitaire.

Suivi des effectifs de début avril par rapport à décembre :

Mat-P.NERUDA

5

Mat-F.LEGER

-6

Prim-L.LAGRANGE

-9

Mat-L.LAGRANGE

-10

Mat-BRASSENS

0

Prim-P.BERT

-29

Mat-P.BERT

-10

Mat- R.DESNOS

1

Prim-P.BROSSOLETTE

-8

Mat-P.BROSSOLETTE

-27

Mat-J.PREVERT

-9

Prim-J.CURIE

-51

Mat-J.CURIE

-27

Mat- A.FRANK

0

Mat-J.DE LA FONTAINE

-2

Prim-TURGOT

-52

Mat-SEVIGNE

-7

Prim-P.LANGEVIN

-89

Mat-P.LANGEVIN

-21

Prim-J.FERRY

-61

Prim-J.JAURES

-134

Mat-J.JAURES

-74

Mat-D.CASANOVA

-4

Mat-M.PAGNOL

7

Mat-BRASSENS UEMA

-2

(rédigé par 2 représentants des parents d’élèves J. Jaurès et Langevin toutes appartenances de fédérations confondues)