COMMISSION DES MENUS maternelles et élémentaires Sartrouville du 12/02/2021

Cette restitution est destinée à informer les parents sans porter d’engagements. Il ne fait l’objet d’aucune validation des parties prenantes en réunion. Il peut contenir des informations incomplètes. Tous les participants à la réunion peuvent y contribuer et proposer des reformulations.
Ce document est le fruit d’une collaboration inter-fédérations des représentants des parents d’élèves.

Primaire Sartrouville – Commission des menus 2021-02-12 – version PDF

    • – Observatoire du goût
    • – Tops/Flops
    • – Animations
    • – Retours sur les repas, questions & remarques

Présents

  • ELIOR : 2
  • MAIRIE : Responsable Restauration, élue, service scolaire
  • Responsables de cantine : Ferry
  • Représentants parents d’élèves

Observatoire du goût

Pour rappel, retour sur la satisfaction des plats proposés, par les ATSEM, par les agents du temps méridien, par les responsables de cantine, par l’intermédiaire de tablettes à leur disposition (plats plutôt bien consommés – plats moins consommés).

Sur la période octobre – janvier, 88,5%- 89% des plats sont notés bien consommés.

La différence vient de la baisse moyenne sur les entrées. Beaucoup d’amélioration sur les entrées mais moins consommés sur la maternelle que sur l’élémentaire. Diminution par rapport au cycle précédent.

Critères de non consommation

– Critères à prendre en compte, moins de rouge sur ce cycle.
– Fromages forts moins consommés (munster)
– Toutes les salades ressortent en moins consommées (salade verte, mâche…) : salades cuites par l’assaisonnement

Tops/Flops

TOP

– Purée potiron/pommes de terre
– Yaourts

FLOP

– Segments de pomelos
– Chou
– Pavé de merlu
– Plats végétariens
– Blé bio
– Polenta (problème de réchaud, polenta compacte)

Desserts

Sur cette période, aucun dessert ne ressort en moins consommé. Amélioration sur les poires conférence et les clémentines. Découpe fruits : sur Ferry, depuis que le découpe fruits a été mis à disposition dans le réfectoire (un agent du temps méridien assiste les enfants avec le découpe fruit), les fruits sont clairement plus consommés. Voir pour qu’il soit mis à disposition dans les autres offices dans les réfectoires.

Animations du cycle

Peu d’animations. Quelques-unes ont eu lieu en septembre-octobre. Dégustation du repas de Noël par les enfants (6 enfants / respect des distanciations sociales). Retour mitigé mais c’était le choix des enfants. Dans les centres de loisirs, distribution de porte-clés. Galette des rois.
Les autres animations ont été suspendues.

Suivi de la prestation

Depuis janvier, tous les plats sont dégustés à la cuisine centrale avant d’être proposés aux enfants. La Mairie et Elior participent à cette dégustation chaque matin à 10h le jour de fabrication pour s’assurer du rendu et corriger le cas échéant.

Par exemple, Elior avait changé de fournisseur pour les pâtes bio. Or celles-ci n’avaient pas la même texture et semblaient précuites. 250kg de pâtes ont dû être jetées.

Dans ce cas de figure, il faut trouver une solution alternative, par exemple prendre le repas du lendemain.

Depuis que ces dégustations ont été mises en place, il semble qu’il y ait moins de retours des offices.

Menus

Les repas végétariens ont été retravaillés. Menus plus gourmands. Travail sur la présentation des entrées (en coupelle) et des desserts.
2 nouvelles recettes végétariennes. Au regard du cycle précédent, plus de purées de légumes seront proposées car sont appréciées par les enfants.

Effectifs dans les écoles

Par rapport à décembre, 550 repas en moins par jour. Mais le nombre de vacataires a été maintenu. La possibilité de récupérer les enfants à 12h avait été proposée à Ferry, étendu à Jaurès élémentaire puis à la maternelle mais plus compliqué à gérer pour la maternelle.

Ce sera proposé à Langevin élémentaire à la rentrée. Sur Joliot Curie et Langevin maternelle, cela est envisagé mais pas encore fait.

La nouvelle demande de la mairie de ne pas mettre les enfants à la cantine quand cela est possible pour les parents a porté ses fruits. 2 sites étaient très problématiques, Joliot Curie et Ferry car peu de places dans le réfectoire. Sur Jaurès, petite baisse mais salle de réfectoire plus grande.

Suivi des effectifs de décembre par rapport au 09/02/2021 :

– -12 enfants sur Pablo Neruda
– -22 enfants sur Marcel Pagnol
– -16 enfants sur Léo Lagrange
– -8 enfants sur Brossolette élémentaire
– -11 enfants sur Brossolette maternelle
– -19 enfants sur Paul Bert
– -13 enfants sur Jacques Prévert
– -74 enfants Joliot Curie Elementaire
– -43 enfants sur Loliot curie maternelle
– -40 enfants sur lafontaine
– -15 enfants surTurgot
– -24 enfants sur Sévigné
– -51 enfants sur Langevin élémentaire
– -22 enfants sur Langevin maternelle
– -70 enfants sur Jules Ferry
– -54 enfants sur Jean Jaurès élémentaire
– -33 enfants sur Jean Jaurès maternelle
– -17 enfants sur Casanova

Remarques

Elior constate une légère amélioration des plats. Sur Jacques Prévert, quantité moindre que d’habitude. Il semble que le passage à 4 composantes soit plus difficile à accepter par les adultes que pour les enfants.


Principes et engagements Elior Mairie

Engagements

  • Elior doit mettre 10 entrées cruditées sur 20 menus – obligation réglementaire
  • On doit mettre des fromages AOC (loi Egalim) mais le lait cru est interdit du coup cela arrive au pont l’évêque, maroilles, munster
  • Il n’y a que de la baguette (pain blanc)

Principes

  • On incite à gouter, on ne force pas à manger
  • La cantine ne peut couvrir tous les cas particuliers des enfants. Il est rappelé en séance que les menus sont connus largement à l’avance. Les parents des enfants qui ne pourraient accepter un repas particulier sont invités à trouver des alternatives pour ces situations assez rares.
  • Organisation COVID : Plateaux déjà préparés (assiette / couverts / verre) ;
    Eau distribuée par le personnel + pain

Contraintes chaine de liaison

  • La sauce est un élément important pour pouvoir assurer la liaison dans de bonnes conditions (45 mn de liaison = risque de viande desséchée sans sauce + remise en œuvre pour réchauffer nécessite de la sauce,)

Règlement du temps méridien cantine

La mairie indique qu’il a été distribué en début d’année aux parents
Il ne serait pas connu au niveau de certaines écoles

(rédigé par 3 représentants des parents d’élèves toutes appartenances de fédérations confondues)