COMMISSION DES MENUS maternelles et élémentaires Sartrouville du 28/09/2020

Cette restitution est destinée à informer les parents sans porter d’engagements. Il ne fait l’objet d’aucune validation des parties prenantes en réunion. Il peut contenir des informations incomplètes. Tous les participants à la réunion peuvent y contribuer et proposer des reformulations.
Ce document est le fruit d’une collaboration inter-fédérations des représentants des parents d’élèves.

Primaire Sartrouville – Commission des menus 2020-09-28 – version PDF avec quelques illustrations

    • – Observatoire du goût
    • – Tops/Flops
    • – Animations
    • – Retours sur les repas, questions & remarques
    • Revue des menus

Cantine.: présentation du principe des 4.composants du menu – ELIOR

Présents

  • ELIOR
  • MAIRIE
  • Responsables de cantine Ferry, Langevin, Paul Bert, maternelle Jean-Jaurès
  • Représentants parents d’élèves
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Observatoire du goût

Pour rappel, retour sur la satisfaction des plats proposés  par les ATSEM, par les agents du temps méridien par l’intermédiaire de tablettes à leur disposition (plats plutôt bien consommés – plats pas consommés).
 Il est fait sous forme numérique
 Il faut cocher des smileys en face des plats

Sur la période revue, 88,9 % des plats sont notées bien consommés. Sartrouville est dans la moyenne nationale excepté sur la garniture.
Les garnitures seraient peut-être un peu moins consommées

 

Critères de non consommation

  • Assaisonnement hors d’œuvre,
  • Aspect fromage et fort,
  • Consistance desserts y compris poire très dure
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Tops/Flops

TOP
  • Féculents
FLOP
  • Salade coleslaw
  • Penne lentilles, curry
  • Épinards béchamel et pommes de terre
  • Riz basmati à la tomate
  • Munster
  • Poires locales (trop dures)
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Animations

Toutes les animations sont prévues pour s’adapter au contexte sanitaire

  • 21 animations en cours d’année petit déj. Équilibré
    (9 ce trimestre à la demande des directeurs)
  • Semaine du goût (12 au 16 Octobre) : activité dans toutes les écoles, les enfants vont voter les aliments qui seront proposés pour la semaine du goût
  • Liban (menu libanais) 19 novembre
  • Animation fruits & légumes (14 nov / Léo Lagrange)
  • Repas de Noël : atelier 2e semaine de la Toussaint, choix des enfants
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Retours sur les repas, questions & remarques

  • Jaurès manque de quantité
  • Une école indique avoir trop de pain. Elior précise qu’il s’ajuste régulièrement
  • Les barquettes adultes : Beaucoup de gaspillage de barquettes.
    Pourquoi ne pas adopter le même principe que les enfants et jouer le jeux « appétit de moineau », faim de loup » ? Utiliser une cloche pour le maintien au chaud ?
  • Pourquoi n’y a-t-il plus d’entrée à chaque repas ?
    🡪 C’est lié au principe des 4 composantes – indiqué sur le flyer distribué en début d’année et publié sur le magazine de Sartrouville
  • Lors de plats originaux, peut-être préférer une entrée-un plat-fromage/dessert. Exemple Penne aux lentilles et champignons aux curry.
    🡪 Principe indiquée faite par Elior, mettre un dessert qui plait bien
  • Organisation au niveau des surveillants de cantine : dans certaines écoles les enfants prennent eux même leurs couverts et chaque enfant utilise une pince à pain collective pour prendre le pain. Le personnel ne pourrait-il pas distribuer les couverts et le pain avec les verres pour renforcer les gestes barrières ?
    🡪 La mairie note le point.
  • Combien de service sur les écoles élémentaires ?
    🡪 Sur les selfs : les services se font en continu
  • Il manque de personnel sur tous les offices
  • Comment se fait la distribution d’eau : les personnes en charge du temps méridien passent avec les carafes d’eau
  • Bon’app : l’application n’est pas à jour sur les goûters
  • Pourquoi ne pas alterner Pain blanc –pain complet ? : il n’est pas prévu de proposer d’autres types de pain (farine type 65).
  • Les règlements de cantine ont-ils changé avec le COVID ? Oui mais il n’est pas précisé que l’on doit forcer les enfants à manger. Ils peuvent laisser ce qu’ils veulent sur le plateau.
  • Proposer les sauces à part : c’est compliqué, cela permet de réchauffer les plats. Elément important pour ne pas dessécher la viande.
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Revue des menus

Les modifications souhaitées

  • On enlève les bios du mercredi pour les remettre sur la semaine scolaire
  • Trop de poissons panés. Demande de limiter par semaine
  • Repas de Noel (en cours d’élaboration avec une buche chocolat en parts coupées)
    -> 2ème semaine des vacances de la Toussaint. Le test dégustation par 2 élémentaires et maternelles ne sera pas forcement possible en amont (enfants de Casanova)
  • Le choux rouge doit être coupé fin
  • Pour certaine entrées (choux), assaisonnement en cuisine centrale pour améliorer la texture et le confis des légumes
  • Sur les entrées moins appréciées des enfants il est parfois possible de présenter un duo d’entrée mais pas toujours volontairement pour présenter le produit aussi seul
  • 19/11 Enlever le mot cajun et mettre oriental
  • 1/12 Boulet pistou brocoli, cela reste malgré des remontées pour éviter pistou
  • 1/12 et 3/12 le grand écart. Un coté très végétarien et brocolis et de l’autre double friture
  • 3/12 Le ketchup voté pour majorité
  • 11/12 Filet de limande en sauce et pas en pané
  • 18/12 steak haché de saumon mais faire une sauce pas basquaise
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Prochaines commissions

Réponse attendue sur le % de poisson dans les hachés de poisson

  • lundi 23 novembre 17h30
  • Lundi 25 janvier 17h30
  • Lundi 29 mars 17h30
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Principes et engagements Elior Mairie

Engagements

  • Elior doit mettre 10 entrées cruditées sur 20 menus – obligation réglementaire
  • On doit mettre des fromages AOC (loi Egalim) mais le lait cru est interdit du coup cela arrive au pont l’évêque, maroilles, munster
  • Il n’y a que de la baguette (pain blanc)
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Principes

  • On incite à gouter, on ne force pas à manger
  • La cantine ne peut couvrir tous les cas particuliers des enfants. Il est rappelé en séance que les menus sont connus largement à l’avance. Les parents des enfants qui ne pourraient accepter un repas particulier sont invités à trouver des alternatives pour ces situations assez rares.
  • Organisation COVID : Plateaux déjà préparés (assiette / couverts / verre) ;
    Eau distribuée par le personnel + pain
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Contraintes chaine de liaison

  • La sauce est un élément important pour pouvoir assurer la liaison dans de bonnes conditions (45 mn de liaison = risque de viande desséchée sans sauce + remise en œuvre pour réchauffer nécessite de la sauce,)
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Règlement du temps méridien cantine

La mairie indique qu’il a été distribué en début d’année aux parents
Il ne serait pas connu au niveau de certaines écoles

(rédigé par 3 représentants des parents d’élèves toutes appartenances de fédérations confondues)