Cette restitution est destinée à informer les parents sans porter d’engagements. Il ne fait l’objet d’aucune validation des parties prenantes en réunion. Il peut contenir des informations incomplètes. Tous les participants à la réunion peuvent y contribuer et proposer des reformulations.
Ce document est le fruit d’une collaboration inter-fédérations des représentants des parents d’élèves.
Primaire Sartrouville – Commission des menus 2020-09-28 – version PDF avec quelques illustrations
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- – Observatoire du goût
- – Tops/Flops
- – Animations
- – Retours sur les repas, questions & remarques
- – Revue des menus
Cantine.: présentation du principe des 4.composants du menu – ELIOR
Présents
- ELIOR
- MAIRIE
- Responsables de cantine Ferry, Langevin, Paul Bert, maternelle Jean-Jaurès
- Représentants parents d’élèves
Observatoire du goût
Pour rappel, retour sur la satisfaction des plats proposés par les ATSEM, par les agents du temps méridien par l’intermédiaire de tablettes à leur disposition (plats plutôt bien consommés – plats pas consommés).
Il est fait sous forme numérique
Il faut cocher des smileys en face des plats
Sur la période revue, 88,9 % des plats sont notées bien consommés. Sartrouville est dans la moyenne nationale excepté sur la garniture.
Les garnitures seraient peut-être un peu moins consommées
Critères de non consommation
- Assaisonnement hors d’œuvre,
- Aspect fromage et fort,
- Consistance desserts y compris poire très dure
Tops/Flops
TOP
- Féculents
FLOP
- Salade coleslaw
- Penne lentilles, curry
- Épinards béchamel et pommes de terre
- Riz basmati à la tomate
- Munster
- Poires locales (trop dures)
Animations
Toutes les animations sont prévues pour s’adapter au contexte sanitaire
- 21 animations en cours d’année petit déj. Équilibré
(9 ce trimestre à la demande des directeurs) - Semaine du goût (12 au 16 Octobre) : activité dans toutes les écoles, les enfants vont voter les aliments qui seront proposés pour la semaine du goût
- Liban (menu libanais) 19 novembre
- Animation fruits & légumes (14 nov / Léo Lagrange)
- Repas de Noël : atelier 2e semaine de la Toussaint, choix des enfants
Retours sur les repas, questions & remarques
- Jaurès manque de quantité
- Une école indique avoir trop de pain. Elior précise qu’il s’ajuste régulièrement
- Les barquettes adultes : Beaucoup de gaspillage de barquettes.
Pourquoi ne pas adopter le même principe que les enfants et jouer le jeux « appétit de moineau », faim de loup » ? Utiliser une cloche pour le maintien au chaud ? - Pourquoi n’y a-t-il plus d’entrée à chaque repas ?
🡪 C’est lié au principe des 4 composantes – indiqué sur le flyer distribué en début d’année et publié sur le magazine de Sartrouville - Lors de plats originaux, peut-être préférer une entrée-un plat-fromage/dessert. Exemple Penne aux lentilles et champignons aux curry.
🡪 Principe indiquée faite par Elior, mettre un dessert qui plait bien - Organisation au niveau des surveillants de cantine : dans certaines écoles les enfants prennent eux même leurs couverts et chaque enfant utilise une pince à pain collective pour prendre le pain. Le personnel ne pourrait-il pas distribuer les couverts et le pain avec les verres pour renforcer les gestes barrières ?
🡪 La mairie note le point. - Combien de service sur les écoles élémentaires ?
🡪 Sur les selfs : les services se font en continu - Il manque de personnel sur tous les offices
- Comment se fait la distribution d’eau : les personnes en charge du temps méridien passent avec les carafes d’eau
- Bon’app : l’application n’est pas à jour sur les goûters
- Pourquoi ne pas alterner Pain blanc –pain complet ? : il n’est pas prévu de proposer d’autres types de pain (farine type 65).
- Les règlements de cantine ont-ils changé avec le COVID ? Oui mais il n’est pas précisé que l’on doit forcer les enfants à manger. Ils peuvent laisser ce qu’ils veulent sur le plateau.
- Proposer les sauces à part : c’est compliqué, cela permet de réchauffer les plats. Elément important pour ne pas dessécher la viande.
Revue des menus
Les modifications souhaitées
- On enlève les bios du mercredi pour les remettre sur la semaine scolaire
- Trop de poissons panés. Demande de limiter par semaine
- Repas de Noel (en cours d’élaboration avec une buche chocolat en parts coupées)
-> 2ème semaine des vacances de la Toussaint. Le test dégustation par 2 élémentaires et maternelles ne sera pas forcement possible en amont (enfants de Casanova) - Le choux rouge doit être coupé fin
- Pour certaine entrées (choux), assaisonnement en cuisine centrale pour améliorer la texture et le confis des légumes
- Sur les entrées moins appréciées des enfants il est parfois possible de présenter un duo d’entrée mais pas toujours volontairement pour présenter le produit aussi seul
- 19/11 Enlever le mot cajun et mettre oriental
- 1/12 Boulet pistou brocoli, cela reste malgré des remontées pour éviter pistou
- 1/12 et 3/12 le grand écart. Un coté très végétarien et brocolis et de l’autre double friture
- 3/12 Le ketchup voté pour majorité
- 11/12 Filet de limande en sauce et pas en pané
- 18/12 steak haché de saumon mais faire une sauce pas basquaise
Prochaines commissions
Réponse attendue sur le % de poisson dans les hachés de poisson
- lundi 23 novembre 17h30
- Lundi 25 janvier 17h30
- Lundi 29 mars 17h30
Principes et engagements Elior Mairie
Engagements
- Elior doit mettre 10 entrées cruditées sur 20 menus – obligation réglementaire
- On doit mettre des fromages AOC (loi Egalim) mais le lait cru est interdit du coup cela arrive au pont l’évêque, maroilles, munster
- Il n’y a que de la baguette (pain blanc)
Principes
- On incite à gouter, on ne force pas à manger
- La cantine ne peut couvrir tous les cas particuliers des enfants. Il est rappelé en séance que les menus sont connus largement à l’avance. Les parents des enfants qui ne pourraient accepter un repas particulier sont invités à trouver des alternatives pour ces situations assez rares.
- Organisation COVID : Plateaux déjà préparés (assiette / couverts / verre) ;
Eau distribuée par le personnel + pain
Contraintes chaine de liaison
- La sauce est un élément important pour pouvoir assurer la liaison dans de bonnes conditions (45 mn de liaison = risque de viande desséchée sans sauce + remise en œuvre pour réchauffer nécessite de la sauce,)
Règlement du temps méridien cantine
La mairie indique qu’il a été distribué en début d’année aux parents
Il ne serait pas connu au niveau de certaines écoles
(rédigé par 3 représentants des parents d’élèves toutes appartenances de fédérations confondues)