COMMISSION DES MENUS maternelles et élémentaires Sartrouville du 30/09/2019

 

Compte-rendu

    • – Observatoire du goût
    • – Tops/Flops
    • – Animations
    • – Retours sur les repas, questions & remarques
    • – Fruits
    • – Tables de tris
    • – Revue des menus

Présents :

    • – Mairie
    • – Elior: Responsable Elior, diététicienne
    • – Représentants de parents d’élèves et Parents d’élèves PEEP et FCPE (EE Langevin, EE Turgot 1, EE Marcel Pagnol, EE. Jean Jaurès, EE. Jacques Prévert, autre parent)
    • – Directeurs d’écoles et responsable de cantines: EE. Langevin, EE. Jules Ferry, EE Joliot-Curie, EE J.Jaurés
    • – Ifac 

Observatoire du goût

Les chiffres présentés par Elior sont le résultat d’un questionnaire remplit par les personnels de cantines (Atsem, agents du temps méridien et agents de cuisine) dans certaines écoles (il s’agit d’un questionnaire interactif complété via une tablette).

    • – Dans l’ensemble : 48% TB consommé, 37% plutôt bien
    • – Sur la période 2-26 /09/2019 : 2% plutôt bien consommés
    • – Meilleure consommation en E.Elementaires qu’en E.Maternelles

 

A chaque commission des menus, nous sont présentés ces résultats sous forme de statistiques, ainsi que des plats identifiés comme « Top/Flops ».

Tops/Flops

Flops : betteraves, épinards béchamel, boulettes soja tomate, poires (pb de maturité)

Animations

    • – Au mois de Juin, les enfants du centre de loisirs J.Auriol avaient été mis à contribution pour sélectionner les repas de la « semaine du goût».
    • – Le 14/11/19, une animation sur les fruits et légumes d’automne sera organisée à Léo Lagrange. Les enfants aborderont les 5 sens : goûter, sentir, toucher, écouter et regarder.
    • – Le 28/11/19, une animation aura lieu sur le thème des légumes d’automne.
    • – Le 16/10/19, les enfants du centre de loisirs J.Auriol participeront à des dégustations test de repas de Noël, ils voteront pour leurs favoris parmi 3 entrées, 3 plats et 3 desserts (le test se fait sur J.Auriol, la dégustation pourra être organisé sur un autre centre de loisirs la prochaine fois).
    • – Il y aura aussi 8 ateliers sur le petit-déjeuner, les enseignants s’inscrivent en juin pour l’année.
    • – Animation développement durable, sur le thème de l’anti-gaspillage (le 14/11 à Turgot, le 5/11 à J.Jaurès).

Ont été sélectionnés des jours avec des menus appréciés par les enfants, l’animation consistera notamment à observer les éléments du plateau non consommés. Ce test sera effectué avec des plateaux à 5 composantes, le prochain test (dans plusieurs mois) sera effectué sur des plateaux à 4 composantes, le but étant de pouvoir comparer.

 

Retours sur les repas, questions & remarques

    • – Boulette soja à la tomate : des remontées négatives des parents, Elior suppose qu’il s’agit d’un problème avec un lot ? ce produit est habituellement bien consommé.
    • – Nous demandons de pouvoir avoir accès à des listes d’ingrédients, ou un descriptif pour les plats type : « boulettes soja/tomates », « mélange catalan », « salade fermière » 
    • – Donut : remontée sur l’ EE Jules Ferry, produit non adapté pour faire un dessert
    • – Crèmes caramel : mauvaises, les enfants n’aiment pas ce parfum, à remplacer par un autre (vanille ou chocolat)
    • – Fruits crus : c’est un problème récurrent, les fruits ne sont pas mûrs, et pas mangeables en l’état.
    • – Tarte + Salade : ce plat n’est pas assez consistant pour les grands
      • – Retours sur Eté 2019 :
        .   Pas suffisamment de hamburgers  et l’alternative raviolis au saumon (pas bons) n’a pas été appréciée
        .   L’application Bon’App ne fonctionne pas l’été car ce n’est pas la même cuisine centrale qui gère les repas, (Elior va voir si cela peut être changé pour l’été 2020)
    • – Joliot-Curie : les poissons sont souvent froids
    • – Les sauces (ex. vinaigrette) manquent souvent de goût. Pourrait-on avoir les sauces sur l’application Bon’App ?
    • – A noter : les omelettes sont maintenant bonnes (suite aux problèmes remontés lors des précédentes CDM, le problème semble résolu sur ce produit)
    • – Il a été demandé de pouvoir avoir des soupes. ELIOR peut en proposer mais les cantines ne sont pas équipées pour pouvoir en proposer aux enfants, cette question a été posé lors de plusieurs commissions des menus.
    • – Le responsable de cantine n’est pas toujours le directeur d’école. Les directeurs d’école sont très solicités, il faudrait trouver un moyen pour que les parents puissent parler aux responsables de cantine directement.

 

Fruits

Il a été remonté le problème des fruits froids et pas mûrs (poires dures notamment). Les fruits sont stockés en frigo, et les normes de sécurité et hygiène ne permettent pas une gestion du mûrissement… Elior doit sélectionner des fruits adaptés.

Provenance pommes et poires viennent du même producteur

Coupe fruit : des coupe-fruits ont été commandés et devraient être distribués prochainement dans les différentes cantines.

 

Tables de tri

C’est utilisé et cela fonctionne très bien dans les établissements où elles ont été installées (ex à Ferry).

 

Personnel encadrant

La mairie nous fait part de difficultés de recrutement pour le personnel des cantines, et nous invite à diffuser l’information. Il manque 14 personnes sur les 28 écoles (maternelles et élémentaires) pour le midi. Le début d’année est toujours compliqué.

Il s’agit de contrats de 2 heures par jour sur 4 jours (ou moins de jours), la mairie forme le personnel tout au long de l’année. Formation avec le médecin scolaire notamment pour les PAI.

Il Faut 1 encadrant pour 12 enfants en maternelle et 1 encadrant pour 25 enfants en élémentaire.

 

Revue des menus

Passage en revue des menus de novembre à décembre.

 

Prochaine commission

Une dégustation des vinaigrettes sera proposée.

 

(rédigé par PRO, revu ADU)