Compte-rendu de la visite de la cuisine Elior

Le 5 dĂ©cembre dernier, les reprĂ©sentants des parents d’Ă©lèves ont Ă©tĂ© invitĂ©s Ă  visiter la cuisine dĂ©partementale de l’Oise, situĂ©e Ă  Liancourt Ă  60 km de Conflans, oĂą Elior prĂ©pare les repas qui sont servis dans les Ă©coles maternelles et Ă©lĂ©mentaires de la ville. Voici le compte-rendu de visite rĂ©alisĂ© par l’une des reprĂ©sentantes FCPE.
(pas de photo pour cette article car elles étaient interdites dans la cuisine)
 
Points positifs:
  • Super accueil
  • Transparence, on a tout visitĂ©, on a pu regarder tous les produits etc..
  • Elior + Mairie très constructifs
  • Un chef cuisinier qui aime son mĂ©tier 
  • On a pu constater que le contrat qui lie Conflans Ă  Elior est très exigeant avec une part importante de bio et local. Les fruits proviennent d’un verger Ă  30 kilomètres des cuisines. Le maraĂ®cher est Ă  15 kilomètres et le pain vient de Conflans.
  • L’objectif du contrat est d’augmenter encore + le bio et le local dans les annĂ©es Ă  venir
  • Dans le contrat il y a aussi un objectif de rĂ©duction des dĂ©chets. C’est aussi une des raisons pour lesquelles un dĂ©lai de prĂ©venance de 7 jours a Ă©tĂ© instaurĂ©. 7 jours correspondent au temps nĂ©cessaire pour ajuster la commande auprès des fournisseurs. Pas de stock des produits frais sur place.
  • Sur les repas du midi (pas les goĂ»ters) les desserts hors fruits, compote et yaourt sont faits maison sur place (gâteau, smoothie)
  • L’ensemble des sauces sont faites sur place via des rĂ©ductions de vin, de tomates etc… pas de sauce industrielle
Points à améliorer:
  • Une commission Menus se tient avec la mairie et Elior, nous avons demandĂ© Ă  ce que les parents d’Ă©lèves participent. La mairie regarde si cela est possible Ă  partir de septembre prochain mais nous alerte sur le fait que cette commission est très technique.
  • Concernant la faim des enfants, la mairie prĂ©cise qu’il est difficile d’y rĂ©pondre, sachant que l’Ă©quilibre alimentaire se passe aussi Ă  la maison et que certains enfants ne dĂ©jeunent pas le matin ou du moins pas correctement et ils arrivent affamĂ©s. Elior prĂ©cise que la quantitĂ© de chaque composant n’a pas diminuĂ© mais un composant a Ă©tĂ© retirĂ© afin de rĂ©duire le gaspillage
  • Concernant l’Ă©quilibre alimentaire, les parents d’Ă©lèves ont remontĂ© certaines insatisfactions comme une forte prĂ©sence de sucre et l’absence de lĂ©gumes et fĂ©culents Ă  chaque repas.

Sur ces points, Elior :

  • confirme le respect de l’Ă©quilibre alimentaire sur 20 repas consĂ©cutifs (et non sur la semaine) conformĂ©ment Ă  la norme GEMRCN. Dans cette norme sont indiquĂ©s les grammages par enfant et par famille d’aliment (fĂ©culent, viande etc..).
  • prĂ©cise que le passage Ă  4 composants rend plus difficile de proposer lĂ©gumes et fĂ©culents Ă  chaque repas
  • prĂ©cise Ă©galement que les comportements alimentaires sont longs Ă  modifier, par exemple au goĂ»ter il est rĂ©gulièrement proposĂ© du pain avec du chocolat ou du fromage et que c’est nouveau pour certains enfants qui seraient par exemple habituĂ©s Ă  consommer des gâteaux industriels. Ils aimeraient Ă  terme arrĂŞter de proposer des biscuits industriels
Mon retour/conclusion :
La nutrition est un sujet complexe et, en tant que parents, nous avons chacun des habitudes et une vision de l’Ă©quilibre alimentaire qui nous sont propres. Il est important d’Ă©tablir une vision commune et partagĂ©e des points que nous souhaitons amĂ©liorer.
Les Ă©quipes Elior et les reprĂ©sentants de la Mairie se sont montrĂ©s ouverts Ă  la discussion, nĂ©anmoins il est difficile d’avancer sans cette feuille de route commune aux parents d’Ă©lèves.